Помогая другим, спасала себя

Share Button

67-летняя Тамара Яковлевна Петрова, инвалид детства, которая очень много помогала другим людям, сейчас сама нуждается в помощи: ей жизненно необходима функциональная кровать.

Менталитет обывателя диктует: тяжелый инвалид-колясочник — это человек, который горько жалуется на судьбу и отстранен от общественной жизни. Действительность, к счастью, иная. Среди тяжелых инвалидов находятся те, кто каждодневно, ежечасно борется за свое право жить как все и еще находит в себе силы помогать другим. Среди таких деятельных людей – Тамара Яковлевна Петрова.

Много лет назад Тамара Яковлевна создала общество для инвалидов «Надежда», получила от администрации города помещение для офиса, впоследствии единогласно была избрана председателем «Надежды». Это общество помогало выживать инвалидам благодаря спонсорской помощи граждан из других стран, присылающих в Россию вещи и продовольствие. Тамара Яковлевна также договаривалась и с продовольственными базами и организациями города, в том числе и мясокомбинатом, об отпуске продуктов по закупочным ценам для инвалидов общества.

А в апреле 2004 года, хотя на тот момент Тамара Яковлевна уже не работала, ее наградили памятной медалью к 300-летию Санкт-Петербурга. От имени губернатора города медаль вручала администрация Петродворцового района, в котором живет инвалид.

— Мне очень неловко было: представители администрации пришли ко мне домой, а я — лежачая больная. А я всегда старалась хорошо выглядеть. Это, кстати, очень важно для инвалидов: нельзя переставать следить за собой», — говорит Тамара Яковлевна.

Саму себя Тамара Яковлевна называет «стойким оловянным солдатиком». И это действительно так и есть. С самого детства судьба поставила ее в такие условия, пережить которые мог лишь очень сильный духом человек.

Детство Тамара провела в Новгородской области (ее мать работала в совхозе). А когда маленькой Томе исполнилось три года, произошло несчастье: она упала с русской печи. Упала неудачно: повредила позвоночник, после чего у девочки развился туберкулез позвоночника. В то время его лечили жестко: на несколько лет буквально приковывали к так называемой гипсовой кровати. Ребенку, которому хотелось двигаться, играть со сверстниками, приходилось вести совершенно неподвижный образ жизни.

— Я до 9 лет лежала в больнице, привязанная к кровати, да так, что не пошевельнутся. Извиняюсь, ходила под себя. Были боль и отчаяние. Даже сейчас вспоминаю, и страшно становится. Мамы практически не было рядом: она работала в совхозе и лишь изредка могла навещать меня в больнице. Как я теперь понимаю: я очень хотела жить, и я боролась за жизнь! — рассказывает Тамара Яковлевна. — В 10 лет я все-таки встала с кровати и заново стала учиться ходить.

Но той быстроты ног, которая была у здоровых сверстников, Тамаре достичь было не суждено. Девочка ходила с трудом, была ослабленным ребенком.

— Я хотела учиться, стать как все. Но школа находилась в 4 километрах от деревни. 4 километра туда, 4 километра обратно мне было не преодолеть. Тогда маме пришлось отдать меня на 4 года в интернат, где я и закончила 8 классов на «4» и «5». О том, что была не в семье, а в интернате, я не жалею. Меня там любили: ко мне тянулись ребята, — уточняет Тамара Яковлевна.

В 16 лет Тамара поступила в Вышневолодское медицинское училище. Через год усилились боли в спине, и учебу пришлось бросить. Девушку направили на лечение в санаторий, где она еще один год отлежала в гипсовой кровати.

Когда ей исполнилось восемнадцать, судьба преподнесла подарок: Тамара выиграла по лотерейному билету автомобиль «Москвич». Выигрыш взяла деньгами, на которые смогла купить дом в Ленинградской области. В этот дом переселилась мать Тамара. Девушка тогда и предположить не могла, что через много лет этот дом после смерти матери заберут родственники.

В 23 года Тамара Яковлевна вышла замуж и переехала с мужем в Петергоф, где живет до сих пор. Вот только счастливой семьи, увы, не сложилось. Брак распался.

Когда Тамаре Яковлевне исполнилось 33 года, она снова оказалась в больнице, надеясь вылечить позвоночник. Признанными методами медицины это сделать было невозможно. И тогда врачи предложили Тамаре Яковлевне испытать на себе еще только разрабатываемый метод. Она согласилась, ибо другого варианта и не было. Метод оказался неподходящим для нее: лечение привело к ухудшению, после чего у Тамары Яковлевны стали отказывать ноги, и постепенно женщина перестала ходить. Всего Тамара Яковлевна перенесла четыре операции на позвоночнике. Во время первой операции наступила клиническая смерть. Врачи с трудом вернули ее к жизни.

— Очень хорошо запомнила свои ощущения во время клинической смерти. Будто я попала в рай: там такая большая поляна с цветами, и по ней ходят женщины, одетые в длинные рубашки. На головах — венки. Я стала просить тех женщин, чтоб они забрали меня. Но нет — отказ. И я проснулась в реанимации, снова с болью, — вспоминает Тамара Яковлевна.

Судьба продолжала испытывать Тамару Яковлевну на прочность: два года назад женщина перенесла инсульт, у нее отказали руки и ноги, она не могла говорить. Дважды была госпитализирована в петродворцовую больницу для прохождения реабилитации, благодаря чему постепенно восстановилась речь, руки тоже пришли в норму.

Как очень счастливое время Тамара Яковлевна вспоминает годы, проведенные в обществе «Надежда», когда она помогала другим, тем самым спасая саму себя – от отчаяния, которое готово было захлестнуть.

Так сложилось, что помочь Тамаре Яковлевне особо и некому. Правда, приходит социальный работник: что-то сготовит, купит продукты.

От социальной службы Тамара Яковлевна получила столь необходимую ей инвалидную коляску, но вот пересесть на нее – огромная проблема, поскольку уровень старой односпальной деревянной кровати, на которой спит инвалид, гораздо ниже уровня сиденья коляски. И на эту кровать нет технической возможности установить балканскую раму, которую Тамара Яковлевна приобрела еще два года назад.

В больницах Тамара Яковлевна видела современные функциональные кровати, испытала, насколько они удобны. В таких кроватях можно регулировать высоту и угол наклона. Именно о такой кровати сейчас мечтает Тамара Яковлевна. Но вот стоит в денежном выражении такая мечта дорого — 80 тысяч рублей. Такие деньги пенсионерке-инвалиду взять неоткуда. Остается одно – надеяться на помощь добрых людей.

Желающие помочь Тамаре Яковлевне могут позвонить по телефонам +7 (812) 420-69-94 и +7 (953) 366-63-35.


 

Автор: Татьяна Тюменева

Share Button

2 коммент.

  1. Татьяна

    Извините я что-то не поняла. Так такие кровати выдаются инвалидам бесплатно по индивидуальной программе реабилитации.

    • Галина

      По индивидуальной реабилитации можно помучить механическую кровать, механизм управления которой находится в ногах и управлять кроватью сам инвалид не может. У этой кровать регулируется только подголовник и ножная часть (вверх-вниз). По высоте такая кровать не регулируется: http://armed.ru/catalog/986/2775/
      Тамара живёт одна и управлять такой кроватью физически не может.

      К тому же для Тамары важно, чтобы кровать регулировалась по высоте, это даёт возможность пересесть в коляску.

Прокомментировать