Больные дети не останутся без подарков под Новый год

Share Button

В Петербурге 19 декабря прошла акция «Подари ребенку праздник».

Благотворительный марафон проводится уже 11-й год подряд. Организованный в свое время журналистами Балтийской медиа-группы, он состоялся и накануне нынешнего Нового года (напомним, 2 месяца назад БМГ по решению нового руководства была закрыта). Те же самые журналисты — телеканала «100ТВ», радио «Балтика», «Вечёрки», «Невского времени» и просто неравнодушные активисты — вышли в этот день на улицы города, чтобы совместными усилиями собрать подарки для ребятишек, вынужденных встретить этот праздник на больничной койке.

Сбор подарков традиционно проходил по нескольким адресам. «Парк культуры и чтения» на Невском. «Этно-театр» на Моховой. Сенная площадь (у часовни Успения Божией Матери). Молодежный центр «Полярник» рядом со станцией метро «Ломоносовская». Ресторан «Дача Линдстрема» в Стрельне. Центр технического творчества и информационных технологий и Екатерининский собор в Пушкине.

Желающих преподнести гостинец и просто прохожих по каждому из адресов встречали и зазывали Дед Мороз и Снегурочка. В дар принимались сладости, новые игрушки, книжки, развивающие игры.

— Люди идут, — рассказала один из кураторов марафона и по совместительству Снегурочка в «Парке культуры и чтения» телеведущая Лиза Бондарь. — Кто-то покупает специальные подарки: на сайте акции размещены конкретные пожелания от ребятишек. Те, кто слышат об акции впервые, приобретают подарки тут же. Одна женщина, например, принесла набор детской косметики: средства гигиены, шампуни, дезодоранты, а также носочки для малышей. Мужчина — гость из Швейцарии — очень спешил на самолет и просто передал нам одну тысячу рублей. Мы на нее купил несколько книжек для подростков: «Остров сокровищ», «Дочь Монтесумы», «Три товарища», «Дети капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой».

Как объяснила Лиза, в этом году информационная поддержка проекта, к сожалению, оказалось не такой широкой, как прежде. Это сказалось и на количестве пришедших помочь. С освещением очень помогли телеканал «Санкт-Петербург», «Радио Зенит», «Модное радио» — спасибо им большое. Но этого оказалось недостаточно, чтобы донести информацию до всех. В декабре 2014-го, например, несмотря на кризис, люди принесли самое большое количество подарков за 10 лет. В воскресной школе при Екатерининском соборе в Пушкине собрали большой микроавтобус гостинцев. Один мужчина подарил больному ребенку билет в Диснейленд в Париж. Другому купили телевизор с 3D экраном. Одна девочка смогла исполнить свою мечту — встретилась с певицей Натали и спела с ней песню «О, боже, какой мужчина!». Впрочем, организаторы марафона верят: несмотря на временные трудности, он будет набирать обороты, как и раньше. И по-прежнему будет дарить детям праздник, которые так его ждут…

— Я принесла книжки для мальчиков 10 — 17 лет, — рассказала жительница города на Неве Александра. — Прочитала на сайте марафона, что для этой категории детей подарков не хватает. А еще вот такие интересные настольные игры: одна связана с Эрмитажем, вторая — с историей Санкт-Петербурга, третья — с русскими художниками. Почему пришла? Хочется поддержать деток в сложной ситуации. Считаю, что сейчас у нас в обществе вообще происходят важные перемены. Люди понимают, что надо объединяться. Уделяют внимание друг другу. Открываются чужим проблемам…

— Мне кажется, что благотворительность — это то, что отличает разумных людей от не очень разумных, — поделился Василий, который вместе со своей девушкой Анжеликой принес в подарок большую развивающую пирамиду. — Хочется не проходить мимо каких-то вещей. Рядом с моим домом, на Кожевенной линии, находится приют для животных «Брошенный ангел» — стараюсь им помогать. Хотя считаю, что большую помощь, чем мы, приносят те, кто в этом участвуют — волонтеры: отрываются от привычных дел, тратят свое время, силы. Они по-настоящему достойны восхищения.

— А я пришла, потому что не смогла пройти мимо, — объяснила студентка Злата, которая узнала об акции от Деда Мороза, проходя по Сенной площади. — Вот, купила несколько шоколадных подарков — пусть и от меня будет что-то. Я в прошлом году сама сильно заболела. И поняла, насколько важна поддержка — душевная, материальная. После пережитого трудно оставаться в стороне…

Подарки, которые собрали горожане в этот субботний день отправились в Петербургский детский хоспис, онкологическое детское отделение 31-й больницы, Центр гематологии им. Раисы Горбачевой, онкологическое детское отделение в Песочном, Центр Альбрехта, детскую костно-туберкулезную больницу, больницу для ВИЧ-инфицированных детей в Усть-Ижоре, Федеральный центр сердца им. Алмазова, НИИ детских инфекций, туберкулезное отделение детских городских больниц. В ближайшие дни их развезут и вручат наши коллеги — журналисты, которых очень ждут.


Автор: Сергей Прудников

Фото: Александр Гальперин

 

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать