Такой допинг нам нужен!

Волонтер Татьяна Нифатова готова помогать и спортсменам, и болельщикам.

Ее можно встретить на стадионе или в музее, на разных спортивных или культурных мероприятиях, в России или в Европе. Вместе с еще несколькими такими же заботливыми людьми она встречает гостей у входа и отвечает на их вопросы, помогает им в случае каких-нибудь трудностей и призывает к порядку, если те начинают его нарушать. Если же помощь понадобится кому-нибудь из организаторов мероприятия, она тоже готова сделать все, что потребуется. Участники соревнований и болельщики иногда не замечают таких, как она — однако без их помощи и постоянного присутствия рядом организаторы вряд ли смогли бы справиться со своей работой.

Работа волонтера на массовых мероприятиях кажется легкой только на первый взгляд. Чем больше людей, тем сложнее призвать их к порядку и уделить внимание каждому, кто в нем нуждается. Чем известнее участники мероприятия, тем больше у них поклонников и тем труднее найти общий язык и с теми, и с другими. Если же речь идет о спортивных соревнованиях, то в обязанности волонтеров входит еще и работа на допинг-контроле, заключающаяся в том, чтобы найти спортсмена и привести его в медицинский кабинет на анализ. Что тоже не просто, потому что даже самые честные и законопослушные участники соревнований не слишком любят эту процедуру, и порой их приходится в прямом смысле ловить и вести туда за ручку.

Все это, безусловно, интересно для активных и общительных людей, но довольно тяжело. Тяжело даже для молодых — а пожилым, казалось бы, такая волонтерская деятельность и вовсе не подходит. Тем не менее, на крупных спортивных соревнованиях всегда можно встретить волонтеров-пенсионеров, у которых в Санкт-Петербурге есть даже свой центр. Они работают наравне с молодыми, часто все вместе, и не только не жалуются на сложности, а, наоборот, с удовольствием рассказывают о том, как им нравится такая деятельность.

Пенсионерка Татьяна Нифатова — одна из таких незаменимых помощниц организаторов спортивных игр, спортсменов и болельщиков. Несколько лет назад в ее жизни случилось несчастье — она потеряла сына. Пережить трагедию и помочь справиться с ней мужу и дочери она смогла благодаря своей волонтерской деятельности. Это помогло отвлечься от горя, а потом стало для нее одним из самых главных дел, образом ее жизни.

— Я случайно прочитала в газете заметку о курсах для пенсионеров, готовящих волонтеров, — вспоминает Татьяна Афанасьевна. — Заинтересовалась, позвонила туда, потом пришла учиться… Познакомилась с людьми, которые позже организовали волонтерский центр. Ну и стала членом этой команды, начала ездить по стране и помогать на разных спортивных соревнованиях.

Это было в 2008 году. А через три года Татьяна Нифатова поехала на свои первые крупные соревнования — в Ханты-Мансийск, где проходил чемпионат мира по биатлону. Еще через год были Олимпийские игры в Лондоне, и там Нифатова с другими волонтерами не только была на подхвате у организаторов, но и рекламировала будущую российскую зимнюю Олимпиаду.

— В Лондон должна была бесплатно ехать «золотая сотня» волонтеров-пенсионеров по специальной программе, но в нее набирали людей старше семидесяти лет, и меня не взяли, так как я оказалась слишком молодой, — рассказывает Татьяна Афанасьевна. — Пришлось ехать туда за свой счет. Но я не жалею! Это была очень интересная и познавательная поездка и для нас, волонтеров, и для жителей Лондона. Мы работали и на самих играх, и на других мероприятиях — например, помогали спортсменам и болельщикам в 3D кинотеатре, раздавали очки и так далее… Но интереснее всего было представлять нашу сочинскую Олимпиаду. Мы стояли на входе в Гайд-парк и рассказывали заходившим туда людям о Сочи, о том, что там будет, и вообще о России. Так очень многие англичане, как оказалось, вообще не знали, что есть такой город — Сочи, не знали, где он находится. И мы с удовольствием рассказывали о нем во всех подробностях.

Дальше была и зимняя Олимпиада в Сочи, и много других крупных и не очень чемпионатов по разным видам спорта в разных городах. Где-то Татьяна Афанасьевна помогала проверять спортсменов на допинг, где-то работала вместе с судьями, обрабатывая на компьютере результаты, где-то показывала иностранным спортсменам местные достопримечательности, одновременно выполняя обязанности переводчика…

— У меня два высших образования. Первое — техническое, его я получила давно. А второе — психологическое, это я пошла учиться уже после курсов для волонтеров, чтобы лучше понимать людей, с которыми мне приходится работать, — поясняет волонтер. — Кроме того, раньше я знала только технический английский язык — переводила тексты по своей первой специальности, а теперь уже несколько лет учу разговорный английский.

Самым же сложным в волонтерской деятельности Татьяны можно назвать «работу на допинге». Правда, за все время этой работы она ни разу не сталкивалась с серьезными скандалами в этой области — только слышала о них от других добровольных помощников.

— К сожалению, на эту тему мало что можно сказать: все, что связано с допингом, — это конфиденциальная информация, — делится Нифатова. – Хотя в этом плане мне есть, что вспомнить. Например, один раз пришлось в буквальном смысле гоняться за голландской спортсменкой, которая должна была пройти тест. Дело было поздним вечером, и я искала ее два часа по всей гостинице, где жили участники соревнований, — а по правилам мы могли тогда будить спортсменов только до одиннадцати часов. И вот время уже почти вышло, а она, наконец, отыскалась в соседнем с моим номере! Была страшно недовольна. А на следующий день нам объявили об изменении правил, сказали, что теперь «ловить» спортсменов можно только до десяти вечера. Повезло мне, что этого не случилось на день раньше… Не спрашивайте, где это было и как звали эту женщину, — все равно не скажу!

Обо всем этом Татьяна Афанасьевна рассказывает таким бодрым и жизнерадостным голосом, что ее увлеченность и энергия передаются собеседникам. Не удивительно, что она с легкостью находит общий язык с самыми разными людьми.

— Больше всего я люблю, когда среди волонтеров есть и люди моего возраста, и молодежь, — призналась она. — Сейчас существуют специальные программы, когда в команду набирают людей разных возрастов, и я считаю, что это очень правильно. Молодым и пожилым полезно взаимодействовать: мы делимся с ними жизненным опытом, а они заряжают нас энергией! А еще помогают нам разобраться в современной технике.

Однако, когда общаешься с этой удивительной женщиной, не остается никаких сомнений в том, что это она может зарядить энергией людей любого возраста — и делает это постоянно.


 

Автор: Татьяна Алексеева, фото Александра Гальперина

 

1 thought on “Такой допинг нам нужен!”

  1. Хорошая статья, спасибо большое. ВОт интересно, а не пригодился бы ли я там каким-нибудь образом с французским языком например? Ездить с командой таких же волонтёров на какие-то соревнования во франкоязычную среду, быть в роли переводчика что ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *