Купите детям учебники!

Share Button

Волонтеры готовы бесплатно обучать детей мигрантов. Но нужны средства для покупки пособий и других расходов.

У этих ребят — студентов и выпускников языковых вузов из организации РОО «Дети Петербурга» — большое сердце! Они — волонтеры и учат детей мигрантов русскому языку бесплатно, кроме того сами ищут помещение для занятий, сами оповещают ребятишек. Аналогов этой организации в городе нет, поддержки от городских властей — тоже.

Волонтеры уверены, что все дети, живущие в их любимом городе, должны говорить на русском языке, и делают для этого все возможное. Но их большому сердцу подвластно далеко не все. Их подопечным нужны учебники, а волонтерской организации — оплачиваемый координатор, способный решать технические проблемы по формированию классов. В этом году волонтеры остались без финансирования, а значит, их ученики — без учебников и координатора. Работа учебных классов оказалась невозможна. С просьбой о помощи они обратились на наш сайт «Благо Твори». Кроме того, «Детям Петербурга» всегда не хватает волонтеров.

Петербург — город мигрантов

Центр Петербурга давно стал многоязычным и многоцветным. Во многих продовольственных магазинах и кафе на центральных улицах трудятся мигранты, елка на Дворцовой площади собирает преимущественно детей мигрантов, водители маршруток — приезжие. Волей-неволей они стали частью нашей жизни. Стараются быть вежливыми. По-русски говорят с акцентом, если вообще говорят. Русской культурой не интересуются, работают…

— Я бы и рада в Эрмитаж сходить. Да, не получается, работаю с 11 до 11 каждый день, — призналась мне продавщица Даша родом из Кишинева.

Но у них есть дети, внуки, которые не говорят совсем или плохо говорят по-русски, их нужно учить нашей культуре, языку. В школу они приходят неподготовленными. Учатся зачастую плохо — русский язык дается тяжело, чувствуют себя чужими в непривычной языковой среде. (Мигрантов в классах по норме должно быть не более 30 процентов.) Отсюда конфликты, рост социальной напряженности, вначале подростковой, а впоследствии и взрослой преступности. Сегодня это общегородская проблема.

«Это тоже наши дети!»

Но школ в городе, где были бы организованы дополнительные занятия с детьми мигрантов по русскому языку, практически нет.

— А ведь это тоже наши дети! Мы все дети Петербурга и даже те, кто ненадолго соприкоснулся с культурой города. Ими никто не занимается, у школ на это нет финансирования, а значит, они нуждаются в нашей помощи, — решила три года назад студентка, а ныне выпускница факультета иностранных языков РГПУ им. Герцена Юлия Алимова. И присоединилась к созданию новой организации, состоящей из волонтеров, готовых посвящать свое свободное время бесплатной работе с маленькими петербуржцами вне зависимости от их гражданства и национальности.

Большинство из них — студенты филологических факультетов петербургских вузов. И название ребята придумали подходящее: «Дети Петербурга». Бесплатные площадки для занятий нашли в библиотеках и школах, а также на базе Красного Креста, подросткового центра «Островок», фонда Каритас и других организаций.

Желающих среди мигрантов появилось достаточно. Приходят и волонтеры-студенты, желающие попробовать свои силы в роли учителя. И преподают здесь уже не только русский, но и английский, и математику.

Однако состыковать их друг с другом оказалось делом непростым. Кто-то из волонтеров готов работать с малышами, кто-то со взрослыми. Кто-то из детей совсем не знает языка, а кто-то говорит сносно. Грамотно подобрать группы в удобное для всех время, обзвонить всех и сделать прочую неприятную техническую работу сможет только человек на зарплате. Поначалу один из основателей «Детей Петербурга» Даниил Любаров из своего кармана платил координатору по 10 000 рублей в месяц, чтобы проект рос. Потом с финансированием стала помогать международная организация, занимающаяся защитой прав детей по всему миру «Save the Children» (в переводе «Спасем детей»). Кроме того, «Дети Петербурга» стали посредниками программы Цыганского стипендиального фонда (Roma Education Fund), который учредил стипендию тем цыганским детям, которые поступают учиться в вузы на территории России. Так что с финансированием проблем не было.

Таким образом, студенты взвалили на свои плечи общегородскую проблему и довольно успешно в течение трех лет до настоящего времени с ней справлялись. Но в этом году кризис не позволил продолжить сотрудничество с ранее поддерживающими их организациями.

Сегодня «Дети Петербурга» остались без финансирования и просят помощи. Но о том, чтобы сделать курсы русского языка платными, нет и речи.

— Все наши программы детям были и будут бесплатными. Это наша принципиальная позиция. Кроме того, на наши занятия по русскому языку приходят именно те дети, у чьих родителей нет возможности платить за обучение, — утверждает Юлия.

Нужны волонтеры!

Сегодня в РО «Дети Петербурга» учатся полсотни детишек из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Армении и даже из Сирии. И, конечно, они хотят продолжать учиться. Учатся здесь и малыши 2 — 5 лет, и подростки, и даже 18-летние. Бывает, что малыши приходят с родителями, как рассказала нам Юлия, и тогда они учатся вместе.

Часть занятий, как и раньше, составляет просмотр русских мультфильмов. Как говорят преподаватели, благодаря им дети учатся слушать русскую речь и формулировать мысли по-русски. За это время добавились новые учебники и пособия.

К урокам молодые преподаватели старательно готовятся — продумывают план урока, выбирают или даже создают сами учебные материалы, подбирают музыку для подвижных игр и разминок. Но особое удовольствие детям доставляют рисование и лепка.

Сама Юля волонтерит с 14 лет. Прошла большой путь: помогала онкобольным, детским домам вместе с волонтерами Красного Креста. У нее есть чему поучиться.

— Мы всегда рады пополнению нашей команды. Новым волонтерам мы готовы помочь с педагогическими и методическими вопросами. Мы всегда ждем таких людей. Мы всегда готовы помочь тем, кто создает подобные инициативы, с нами консультировались волонтеры из Красноярска перед открытием своего проекта. Хотелось бы привлечь на обучение еще детей мигрантов. Но у нас нет средств ни на покупку пособий, ни на оплату работы координатора и методиста по русскому языку. В таких условиях проекту очень сложно развиваться, — говорит Юля.

Всего в городе детей-мигрантов более 10 000. И даже несмотря на кризис их число растет. Более того, среди волонтеров есть и трое родом из Узбекистана и Киргизии. Они ведут занятия по русскому языку, ходят с детьми на экскурсии, а еще создали узбекоязычную версию сайта. Одна из волонтерок — тетя дошкольницы, посещающей занятия по русскому языку в «Детях Петербурга». И нам приятно, что среди мигрантов есть люди, которые знают русский почти как родной, говорит Юля.

— Что бы мы делали без России. Она — кормилица наша! — говорит с благодарностью повар Али из Таджикистана.

Так что работы у волонтеров прибавляется с каждым годом.


Наша редакция призывает всех, кто готов присоединиться к проекту в качестве волонтера, писать координатору Юлии Алимовой или нам.

Но ждем, прежде всего, тех, кто готов финансово поддержать работу «Детей Петербурга», чтобы у организации появилась возможность хотя бы оплатить работу координатора и купить детям учебники.


Автор: Лидия Березнякова

Фото: Александр Гальперин

 

 

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать