Многодетная семья живет в любви и взаимопомощи

Share Button

А мама 20 детей ждет, что у них появится необходимый микроавтобус и обещанная губернатором квартира.

Екатерина Туманова усыновила 17 детей при том, что у нее было трое родных (мы уже рассказывали об этой семье: см. благо-твори.рф/?p=451). Удивительная история. Как может хватить не только сердца и любви на всех, но даже элементарно физических сил и времени? Скептики недоверчиво покачают головой: «Что за причины брать столько? Тут бы двух-трех достойно воспитать…».

Можно сколько угодно говорить о сердобольности и щедром материнском сердце, и сколько угодно возражать на это: столько детей брать в семью неправильно, внимания достойного они все равно не получат. Но лучше просто увидеть своими глазами, как живет эта густонаселенная семья и какая обстановка царит в доме.

Семья Тумановых живет в городе Сосновый Бор Ленинградской области, в шестикомнатной, довольно просторной квартире, которую сдало семье в льготную аренду благотворительное общество «Ключ». Детей тут, конечно, не двадцать — многие выросли и живут отдельно. А здесь живут мама Катя и десять ребят в возрасте от 6 до 16 лет. В доме удивительно спокойная атмосфера, не слышно криков и шумных разбирательств между детьми, хотя практически все были в это время дома. «Дети не обижают друг друга, привыкли помогать и не действовать силой. Может быть, оттого что я никогда не наказывала их, ни на кого не повышала голос, а только объясняла и имела терпение дождаться результатов», — рассказывает Екатерина Туманова.

 

Разделение тут такое: мальчики живут в двух отдельных комнатах, девочки – в трех. У мальчишек двухэтажные кровати, девочки спят на обычных кушетках и диванах. Компьютеры не у каждого, но времени посидеть у экрана хватает всем. Ведь дети помимо обычной учебы в школе (кстати, все учатся хорошо) еще и занимаются в кружках и студиях. 7-летняя Ангелина уже три года ходит на гимнастику в детско-юношескую спортивную школу, 14-летняя Катя прекрасно танцует и собирается поступать в колледж культуры и искусств учиться организации праздников. Максим ходит в художественную школу и рисует поздравления в виде стенгазет к каждому событию в семье, к дням рождения, а вообще мечтает стать архитектором. Аня в свои 16 лет уже одержала много побед: у нее грамоты и призы за участие в областной команде по мини-футболу, теперь она — учащаяся физкультурного отделения педагогического колледжа в Гатчине. 12-летний Даниил очень любит собирать корабли…

И даже если какой-то ребенок особыми талантами не отмечен, никто в семье не подчеркивает это, в приоритете здесь, прежде всего, любовь и взаимопомощь, общность. Вместе играть, смотреть кино, устраивать домашние праздники, помогать в уроках, вместе убирать, готовить еду.

Распределение домашних обязанностей не выглядит рутинным скучным делом — дети видят, что мама Катя все делает с улыбкой и без напряжения. Потому и воспринимают свою жизнь в семье как веселую игру. И все по-настоящему получается, результат ощутим, как вкусные мамины пирожки, которые пекутся практически каждый день.

Сегодня семья нуждается в многоместном автомобиле (обычный, на пять человек, купленный покойным мужем, есть), и назначены люди в администрации области, которые отвечают за решение этого вопроса. А вот вопрос о выделении отдельной квартиры для Екатерины Тумановой пока завис, никто ничего ободряющего нам сообщить не смог. Хотя обещание губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко прозвучало во всеуслышание на представительном журналистском форуме. Как говорится, обещанного три года ждут. Но чтобы это событие через три года произошло, тормошить чиновников нужно без отлагательств.

В этой большой семье любят принимать гостей, потчевать вкусными блюдами, вести разговоры за чашкой чая, все дети общительны и доброжелательны, несмотря на то, что практически у каждого за спиной тяжелая наследственность, врожденные болезни, перенесенные операции, психологическая реабилитация. Но оказывается, всякий негатив и груз прошлого можно преодолеть. И никакими математическими расчетами не измерить любовь, которую каждый испытывает к другому.

Поразительно, что мама Катя вовсе не считает себя героиней. Приветливо и солнечно улыбается, никогда не раздражается, живет без упреков и требования особого к ней отношения. Невольно подумаешь: если бы так умели жить все, наш мир стал бы куда совершеннее.

Если вы хотите помочь семье Екатерины Тумановой, обращайтесь в редакцию «Благо Твори». Мы предоставим нужные координаты.


Автор: Елена Добрякова
Фото Александра Гальперина

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать