А — АЛКОГОЛЬ. Новая буква в «Азбуке улиц»

Share Button

Разведенный спирт (на сленге — шило) можно с легкостью приобрести практически в любое время суток и за сравнительно небольшую плату. Для примера: пол-литра такого алкоголя стоит 60 рублей, есть и 250 грамм за 35 рублей.

Многие торговцы применяют маркетинговые ходы. Белая пробка на бутылке означает повышенную крепость или проверенное качество и продается только «своим». Или употребляется легенда о том, что спирт изготовлен на известном заводе, но в третью смену, минуя акцизный сбор.

Минимальная конспирация существует лишь при продаже, прилично одетому незнакомому трезвому человеку вряд ли удастся приобрести бутылку спирта, ему попросту откажут.

Каждая точка по продаже поддельного алкоголя в сутки может продавать десятки литров зелья. По результатам опроса, проведенного в одном из районов города, авторам удалось узнать о четырех точках нелегальной продажи алкоголя в шаговой доступности. Одна из таких находилась в 10 метрах от универсама известной торговой сети, со двора дома, на первом этаже которого он располагался.

Продажи осуществляются в основном в пунктах приема вторсырья либо прямо в квартирах недобросовестных кооператоров. Схема покупки достаточно проста: если приобретать в пункте приема металла, то возможен прямой обмен, минуя получение и передачу денег. Частные продавцы, напротив предпочитают наличные. Обменять ценные вещи или, к примеру, консервы на спирт тоже не представляет никакого труда, впрочем, как и получить в долг, если являешься постоянным покупателем с хорошей кредитной историей.

 


НАШ ПРОЕКТ:

streetalphabet.ru


Водку, по виду напоминающую заводскую, с соответствующей этикеткой, можно купить за 100 рублей в некоторых круглосуточных продуктовых ларьках и стеклянных павильонах. Там же зачастую имеется портвейн и слабоалкогольные коктейли сомнительного производства. Вот некоторые цены: за 50 рублей можно купить 100 грамм спирта в аптеке, его разбавляют, добавляя двести грамм воды. 700 грамм портвейна неизвестного происхождения обойдутся в 80 рублей. Примерно 50 рублей стоят 1,5 литра напитка в стиле «джин-тоник». Очень часто контрафактный алкоголь продают в старых бутылках из-под газировки. Такая бутылка с разведенным спиртом в руках у человека на фото к этой заметке.

Основная часть общества формально защищена от фальсификата в магазинах, где действуют ограничения на продажу алкоголя по времени, установлена минимальная розничная стоимость алкогольной продукции. Жители улиц имеют к разведенному спирту практически неограниченный доступ.

Нет достоверных исследований, является алкоголь причиной бездомности, или алкогольная зависимость становится уже следствием жизни вне социума. Наркологи считают, что употребление суррогатного алкоголя быстрее приводит к химической зависимости, избавиться от которой самостоятельно практически невозможно.

У людей, которые живут на улице, как правило, нет родственников и друзей, на помощь которых они могли бы рассчитывать. Употребление алкоголя становится цикличным, мотивация к нормальной жизни за достаточно короткое время утрачивается, уступая место одному желанию — добыть очередную дозу.

В 2017 году пошлина для получения паспорта составляет 1500 рублей. А еще нужно сфотографироваться, добраться до центра выдачи документов, порой через весь город. Расходы на транспорт — по цене бутылки портвейна. Сам документ — десять с лишним литров разведенного спирта неизвестного происхождения.

Большинство социально благополучных граждан уверены, что алкоголь — это норма для бездомных. Лишиться жилья и стать бездомным легко. Вернуться к нормальной жизни значительно трудней.

Среди якорей, тянущих на дно, — дешевый разведенный спирт, доступ к которому у обитателей улиц практически неограничен.

P. S. Публикация информации о каналах поставки, выгодополучателях и покровителях этого нелегального бизнеса не входит в творческие планы авторов.


НАШ ПРОЕКТ:

streetalphabet.ru

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать