Держись, Наташа!

Share Button

Облегчить жизнь ей поможет специальный подъемник.

— Как же я мечтаю, как раньше, погонять футбол с мальчишками во дворе…

— Ты была вратарем или нападающим?

— Я гоняла быстрее ветра, — рассказывает мне Наташа. — А еще я отчетливо помню: зима, мороз и я с хоккейной клюшкой…

Наташе 43 года. До 16 лет она жила полноценной жизнью.

Первым звоночком стало двоение в глазах по утрам, но кто же на это обращает внимание. А потом отнялась рука. Нога… Наташе диагностировали рассеянный склероз, который прогрессирует все эти годы.

В 23 года ей посчастливилось родить сына, очень хотела бы еще и дочку.

В 2007-м ее семья потеряла кормильца, у Наташи умер отец. К тому времени она уже не могла спуститься по лестнице, чтобы проводить отца в последний путь. После этого здоровье Наташи ухудшилось, и болезнь приковала ее к инвалидной коляске.

3 года назад у Наташи была возможность попасть в реабилитационный центр в Пушкине, но человека, сопровождающего Наташу, не нашлось, так как ее мама, пенсионер, вынуждена продолжать работать, чтобы обеспечить семью и содержание Наташи.

Наталья очень любит животных. Для нее в семье завели кроликов, из приюта

взяли двух кошек и спасли собаку. Теперь они для Наташи — единственные друзья, но это не может заменить общения с людьми, которые постепенно исчезают из ее жизни.

Наташа очень доброжелательна, для нее на данный момент любой человек, проявляющий интерес к ее судьбе, — это единственная связь с внешним миром. Еще Наташа любит поговорить по телефону, рассказывая о своих мечтах. А мечты у Наташи самые обыкновенные: просто увидеть город, погулять по знакомым с детства улицам. Еще она представляет, как сидит в красивом кафе или даже ресторане, ест пирожное буше или мороженое. Но самая несбыточная мечта — поплавать в бассейне, потому что на пути к этой мечте — несколько непреодолимых ступенек в воду.

Но это мечты, а Наташина жизнь — тяжелейшая реальность, в которой невозможно получать элементарные человеческие потребности: самостоятельно передвигаться по квартире, без посторонней помощи согреть еду, налить воды, умыться. А еще есть вечера, которые Наташа ждет с ужасом. Из-за веса и полной неподвижности Наташи ее близкие не могут аккуратно и безболезненно переложить ее в постель. Этот процесс доставляет ей не только моральные, но и физические страдания.

В данной ситуации спасением для семьи может стать подъемник «Куратор» для инвалидов. Его стоимость 60 — 70 тысяч рублей, а это нереальная сумма для семьи, живущей на минимальный доход.

Если вы можете помочь в приобретении подъемника для Наташи и хоть немного облегчить ее жизнь, обращайтесь в редакцию «Благо Твори». Мы предоставим нужные контакты.


Текст и фото: Виктория ГОРЕНКОВА

 

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать