Просто поиграйте с малышами

[dropcap]Ж[/dropcap]елание помогать другим – неотъемлемое свойство человеческой натуры. Благотворительность уже прочно вошла в нашу жизнь. А помогают в этом различные благотворительные организации. О некоторых направлениях, связанных с оказанием поддержки больным людям, мы расскажем.

Из малого делается большое

Глобальное направление – помощь в оплате дорогостоящего лечения. Да, возможности нынешней медицины несопоставимы с тем, что было еще лет двадцать назад. Но государство не в состоянии оплатить абсолютно весь объем помощи. Собственно, такого нет и в куда более богатых странах. А когда возможности страхового лечения исчерпаны, на помощь как раз и приходят благотворители.

Фондов, специализирующихся на помощи тяжелобольным, очень много. Например, «Русфонд», «Подари жизнь», «AdVita», «Здоровье и Будущее детей», «Свет», «Светлое время».

Как пояснила Елена Грачева, административный директор  благотворительного фонда «AdVita», в России сейчас действует очень сложная и довольно запутанная система оплаты лечения. Финансирование лечения того или иного заболевания определяется квотой. На лечение больного государство выдает денег не столько, сколько  нужно, а столько, сколько готово потратить.

Недофинансирование по некоторым позициям может достигать 100 процентов – это значит, что определенные виды современного и эффективного лечения государство не в состоянии оплатить.

Пациент, который хочет, чтобы его лечили по самым современным протоколам, вынужден часть денег искать сам – или идти в благотворительный фонд. Иногда это очень большие деньги.

Много проблем с организацией трансплантации костного мозга.

– Трансплантация костного мозга от генетически совместимого донора – один из самых прогрессивных методов лечения гематологических и онкологических заболеваний. Но в России пока нет отечественного регистра доноров костного мозга, – поясняет Елена Грачева. – Есть несколько небольших регистров, которые создаются на средства благотворительных фондов. Пока от российских неродственных доноров проводится около 10 процентов всех трансплантаций.

Пациенты, которым не найден донор в российских базах, вынуждены обращаться в международный регистр, который объединяет около 15 миллионов доноров.

Для граждан России поиск донора и забор трансплантата – платные, стоимость около 18 000 евро для каждого пациента, а если донор не в Германии, то стоимость может доходить до 35 000 евро.

Редкая семья может себе позволить такие расходы; государство эту услугу не оплачивает, и в квоту она не входит. Поиск доноров для пациентов НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в подавляющем большинстве случаев оплачивает наш фонд. В упомянутом институте выполняется около 250 неродственных трансплантаций костного мозга в год.

Также собираются средства на оплату лечения препаратами, не зарегистрированными в России (их государство не закупает), и на медикаменты для лечения осложнений после химиотерапии, трансплантации костного мозга.

Денежный вклад в дело спасения жизни может внести каждый. О том, как сделать пожертвование, смотрите на сайтах фондов. Можно платить на расчетный счет, с помощью SMS, некоторые фонды имеют свои прозрачные ящики для пожертвований в общественных местах.

А вот кого вы финансируете, отдавая деньги уличным сборщикам, большой вопрос. Уважающие себя фонды к такой практике не прибегают.

Больницы ждут волонтеров

В больницах всегда рады любой помощи: будь то денежная (на закупку оборудования, расходных материалов, на повышение комфорта пребывания  больных) или волонтерская. Что касается покупки недорогих вещей, то скажем  сразу: детским больницам постоянно нужны канцелярские принадлежности (чтобы дети могли рисовать, лепить, придумывать поделки) и книги.

Как рассказала Алина Слобожанина, заместитель главного врача по связям с общественностью детской городской больницы № 2 Св. Марии Магдалины, помощь – самая разная. В уходе за детьми постоянно помогает православное общество сестер милосердия.

В закупке всяких нужностей участвуют как организации, так и частные лица. Что-то дарят родители пролеченных мальчиков и девочек. Так, например, во дворе больницы появились фигуры гномика и олененка. Кто-то купил телевизоры, бытовую технику. Депутаты Законодательного собрания организовали праздник для детворы, закупили подарки. Аналогичная ситуация в других стационарах Санкт-Петербурга.

– Наша больница и началась с благотворительности, – рассказывает Анна Медведева, заместитель главного врача по внебюджетной деятельности детской городской больницы № 19 имени Раухфуса. – В XIX веке большую часть необходимых средств на ее строительство и оснащение было выделено принцем Петром Ольденбургским.

Что касается сегодняшних благотворителей, то, например, один из банков закупил для нас прибор для вакуумной аспирации ран, с помощью которого раны заживают гораздо быстрее. Это очень современный прибор, и мы стали первой в России детской клиникой, у которой он появился. Что касается волонтерской работы, то нас очень выручает движение «Петербургские родители», помогающие в уходе за воспитанниками детских домов и интернатов.

Самое главное – не нужно стесняться делать добрые дела. Мы уже говорили о том, что даже маленькое пожертвование принесет огромную пользу. Что же касается волонтерской деятельности, то для ее приложения вообще не нужно денег. Лишь ваше желание и время. Не обязательно большое.

 

Можно, например, просто сопроводить больного ребенка на прогулку, провести в отделении мастер-класс по изготовлению оригами или поиграть с малышами в лото.

Мы продолжим тему благотворительности в следующих публикациях.

Желающие стать волонтерами могут обратиться  в администрацию больниц, хосписов, домов-интернатов, а также в благотворительные организации, занимающиеся волонтерской работой (например, «Петербургские родители», «Перспективы»).


Источник газета «Вечерний Санкт-Петербург»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *