«Ящик смелости» должен быть полон

Share Button
Сегодня на примере Детской городской клинической больницы № 5 имени Н. Ф. Филатова, крупнейшего многопрофильного стационара в Санкт-Петербурге, мы расскажем о том, в каких формах оказывается благотворительная помощь клиникам.

Больница сотрудничает с десятком благотворительных фондов, которые помогают самым разным: от закупки дорогостоящего оборудования до волонтерской помощи. (Фонды: «Энергия жизни», «Спасение», «Милосердие детям», «Дети», «Дети должны жить», «Зеленый мир детства», «Белый пеликан», «Петербургские родители», «Больничные клоуны» и другие.)

Новая аппаратура лишней не будет

Больница работает круглосуточно, без выходных. 90 процентов госпитализируемых поступают сюда по скорой. То есть помощь нужно оказывать очень быстро. Как бы хорошо ни оснащались наши больницы, все равно, как показывает практика, чего-то для оказания медпомощи может не хватать. Выручают благотворители.

Прежде всего это касается нейрохирургического отделения, в которое поступают ребята с тяжелыми травмами, затрагивающими головной мозг. Периодически возникает необходимость в датчиках контроля внутричерепного давления, которые имплантируются в голову. Датчики – одноразовые, повторно не используются. Цена – от 100 тысяч рублей.

Фонды приобретают эти приборы загодя, сразу на несколько пациентов. Но на сегодня все датчики уже использованы.

– А когда к нам попадет ребенок, нуждающийся в установке такого датчика, никому не известно. Может быть, через месяц. Может быть, уже сегодня, – уточнила Людмила Исанкина, главный врач больницы. – Такие датчики никогда не окажутся лишними.

Время от времени нужны специальные (вентрикулоперитонеальные) шунты, которые используются для лечения гидроцефалии (цена вопроса – от 100 тысяч рублей). Да, больница располагает определенным набором этих приборов, но иногда конкретному ребенку более подошел бы вариант, которого нет в госзакупке.

Не будут лишними и некоторые дорогостоящие лекарства для реанимации (их запас ограничен). Кроме того, благотворители помогают с приобретением не только медицинской, но и бытовой техники (например, телевизоров), других вещей. Сейчас есть надобность в подушках с прорезиненными чехлами.

И смелых надо поддержать

В холле хирургического отделения стоит необычная коробка, которую называют «Ящиком смелости». Сюда кладутся маленькие презенты для мальчиков и девочек, которым сделаны различные болезненные манипуляции: уколы, перевязки и прочее. В качестве презентов подойдут небольшие блокноты, маленькие машинки и куколки, маленькие пушистые игрушки, брелоки. Это подарок, который сделает пребывание ребенка в больнице более терпимым. «Ящик смелости» нужно наполнять постоянно. Так что презенты, вниманию всех-всех-всех читателей, требуются всегда!

Для проведения занятий и мастер-классов для детворы постоянно требуется различная канцелярия (ручки, карандаши, фломастеры, цветная бумага и прочее). Для игровых комнат нужны раскраски, настольные игры, игрушки (за исключением мягких), книги. Это все то, что подарит больным детям радость.

Также постоянно нужны одежда и обувь – для ребят из детских домов и малообеспеченных семей. Не обязательно новые, можно и бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии и чистые. Желательно – по сезону.

Мастер-класс по мехенди

Неоценима помощь волонтеров. Кто- то поможет ребенку из детского дома, которого никогда не навестит мама (но для этой работы приглашаются специально обученные люди из благотворительных фондов), кто-то поможет в проведении праздника, мини-концерта, мастер- класса. Что касается мастер-классов, то каких здесь только не было! Даже по икебане и росписи футболок.

– Я провожу мастер-классы по рисованию песком и мехенди, – сказала волонтер Александра Бируля. – Вы не знаете, что такое мехенди? Это узор, обычно цветочных мотивов, который наносится на тело с помощью хны. Хна гипоаллергенна и подходит всем. Узор не успеет надоесть: он будет держаться на коже только  одну-две недели.

Что касается создания картин из песка, то Александра даже разработала проект для реабилитации детей с ДЦП с помощью арт-терапии.  Песок – это материал, работа с которым развивает мелкую моторику, успокаивает, вызывает положительные эмоции.

– Я видела в Интернете объявление, что нужны волонтеры для проведения мастер-классов. Подумала – если не я помогу, то кто? Каждый из нас может внести посильную лепту, – говорит Александра.

Досье

Свою историю больница ведет с 31 декабря 1834 года, когда на добровольные пожертвования открылась первая не только в Петербурге, но и в России детская больница.

В 1996 году стационар занял новый больничный комплекс на Бухарестской улице. Здесь ежегодно госпитализируют 30 тысяч мальчиков и девочек. Еще столько же лечатся амбулаторно.

В больнице открыт музей ее истории. Чтобы расширить и систематизировать коллекцию, нужна помощь волонтеров – историков, студентов гуманитарных вузов.

По всем вопросам оказания любой помощи больнице обращайтесь по телефону 400-04-11 или пишите по адресу: pr@db5.ru.


Источник газета «Вечерний Санкт-Петербург»

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать