Если взрослые – настоящие

Share Button

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Как показывает практика, не все, кто хотел бы помочь, знают, куда обратиться и какие варианты помощи существуют. Расскажем о некоторых интересных проектах.

Няня для больного малыша

«Петербургские родители» – региональное общественное движение помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Движение, созданное десять лет назад, хорошо знают во всех детских больницах, куда госпитализируют таких мальчиков и девочек. Этим деткам, особенно маленьким, нужен взрослый, который заботился бы о них во время нахождения в больнице. Ведь даже элементарные гигиенические процедуры не по силам малышам. А насколько загружен в больницах младший медперсонал, все мы знаем. И тут на помощь приходят «Петербургские родители» – организация, у истоков создания которой стояли молодые успешные мамы, которые не могли пройти мимо чужого горя.

Детям помогают либо волонтеры, либо настоящие няни, работу которых оплачивает эта общественная организация. За год только нянями обеспечивают 1500 ребят. Отметим, что в этот проект вклад вносит и город. Как пояснила Лада Уварова, председатель совета движения, из бюджета получено 700 тысяч рублей (общие затраты на нянь составили 14 миллионов рублей).

Отметим, что настолько масштабного проекта сопровождения детей, оказавшихся без родителей, нет ни в одном российском городе, тогда как востребованность в этой услуге огромна.

У движения много и других программ, предполагающих волонтерскую работу. В том числе – в проведении дней рождения для деток-сирот, оказавшихся в больнице. Это не грандиозный праздник, а небольшое торжество на семейный лад. С тортом и свечами, песнями, небольшим подарком.

Есть проект «Значимый взрослый»

– Это когда человек становится другом, сопровождающим подростка, который покидает казенное учреждение и отправляется в самостоятельное плавание по жизни. Ни для кого не секрет, что детские дома не могут полностью подготовить к реальной жизни. Да, сейчас петербургские учреждения всем обеспечены и детям все дается как бы само собой – еда, хорошая одежда, игрушки. Во взрослой жизни этого всего не будет. Все нужно делать самому. И в этом ребятам помогут специально обученные волонтеры, – подчеркнула Лада Уварова.

При участии одной из крупных строительных компаний удалось открыть небольшой приют для мам-одиночек «Мама рядом». Сюда направляют выпускниц сиротских учреждений, ставших мамами и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Здесь их учат заботиться о ребенке, экономно распределять семейный бюджет и прочим навыкам.

Общественное движение поддерживает приемные семьи, участвует в работе по поиску семьи для отказных детей. И мы перечислили далеко не весь спектр успешных проектов движения.

– Мы всегда ждем тех, кто имеет душевный ресурс, кто хочет сделать что-то несомненно нужное, – приглашает Лада Уварова.

Сайт движения www.petrod.ru.

Зимние сады и иппотерапия

Различные программы помощи предлагает Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Зеленый мир детства», созданная в 2000 году.

Один из первых проектов организации – создание зимних садов в медицинских учреждениях. Такие зимние сады вы можете, например, увидеть в детских городских многопрофильных больницах № 1 на Авангардной улице и № 5 на Бухарестской улице. Зимние сады были задуманы как место отдыха, в котором дети могут отвлечься от больничной обстановки.

Постоянно действующий проект – организация праздников для мальчиков и девочек, находящихся в стационарах. Кстати, скоро наступит главный праздник года и все наши дети уже мечтают о подарках от Деда Мороза. Готовятся к череде новогодних праздников и в «Зеленом мире детства». Для детишек будут и Дед Мороз, и Снегурочка, и подарки.

Нам нужны волонтеры, которые помогали бы в организации праздников. Это и раздача подарков, и помощь в оборудовании сцены и проведении торжества, – уточнил Виктор Талалаев, директор организации. – И еще просьба к организациям и частным лицам, имеющим автотранспорт. Нам периодически требуется доставлять в детские учреждения различные нужности – книги, учебные материалы, подарки.

Очень много проектов направлено на реабилитацию детей с ограниченными физическими возможностями и проблемами в развитии. Один из таких проектов – иппотерапия, то есть реабилитация лечебной верховой ездой. В эту программу набираются дети, чьи родители не могут оплатить этот вид помощи. Занятия проводят квалифицированные тренеры. Результаты – очень хорошие. Улучшаются показатели здоровья, дети становятся жизнерадостными, общительными, у них появляется уверенность в себе. Например, двое детей-аутистов, ранее не говоривших, после лечения заговорили.

Благотворительная организация также помогает с приобретением дорогостоящих средств реабилитации, в том числе специальных инвалидных колясок и велосипедов для детей с ДЦП.

С 2000 года постоянно работает художественная мастерская для слабослышащих детей(на базе школы-интерната № 33). Направления мастер-классов время от времени меняются. Сейчас детей учат делать мягкие игрушки, сценические костюмы, помогают освоить лоскутную технику. Понятно, что сценические костюмы – это не сувенир, им на полке не место. Костюмы, сделанные своими руками, надевают на представления сами ребята, их друзья, одноклассники.

Вторая художественная мастерская, уже для реабилитации детей-инвалидов по зрению, открыта на базе детского сада № 53.

Сайт организации www.zmd.ru.

Share Button

1 комментарий

  1. I had no idea how to approach this berone-fow I’m locked and loaded.

Прокомментировать