Трудно, когда нет настоящего папы

Share Button

Семья ребенка-инвалида, которая недавно потеряла кормильца, нуждается в домашнем тепле.

— Папин-папин! — кричит Владик, получив еще один подарок на день рождения.

Он вертит в руках пластиковую коробочку с фотографией Владимира Высоцкого, нетерпеливо осматривает ее и протягивает маме, чтобы та немедленно поставила диск в проигрыватель. Пятнадцатилетний именинник прижимает к уху половинку больших наушников и затихает. Именно Высоцкого Владик слушал вместе с папой Васей еще полтора года назад, а сегодня наслаждается любимой музыкой один.

Семья Чушевых много лет борется с тяжелыми диагнозами сына: врожденным ДЦП, атрофией зрительного нерва, вторичной микроцефалией, задержкой психического развития, эпилепсией, бронхиальной астмой… Недавно мальчику сделали неудачную операцию на тазобедренном суставе, из-за чего он может только лежать, хотя раньше сидел и даже с родительской помощью немного ходил.

В неравной схватке с болезнями сильными приходилось быть всем Чушевым, но главный удар на себя брал, конечно, глава семьи. Василий, как вспоминает его жена Любовь, мог заменить особенному ребенку маму, умел ухаживать за Владиком и считал, что не имеет права забирать внимание и заботу семьи у сына. Он работал на двух работах, чтобы расплачиваться за постоянные операции, консультации и анализы. И даже когда мужчину начали мучить сильнейшие боли в животе, он не жаловался, а только сидел по ночам на кухне, чтобы не тревожить домочадцев. Однажды терпеть стало невозможно, и Василия все-таки отвели к врачу, но оказалось, что помочь ему уже нельзя. Рак поджелудочной железы. Четвертая стадия.

— Владик очень любил играть с папой в шахматы, — вспоминает Любовь. — А в свой последний день Вася, несмотря на то, что чувствовал себя уже очень плохо, вечером все равно читал сыну басни Крылова. Не мог отказать ребенку. Настоящий папа.

У кровати Владика сегодня стоит фотография папы, где глава семьи присел рядом с лодкой, которую смастерил собственными руками. Ухаживать за его изделием некому, и, чтобы лодку попросту не съели короеды, Любовь заботливо превратила труд отца в садовую скульптуру на дачном участке. Именно сюда после операции в клинике имени Илизарова в Кургане, куда Любовь и Владик отправятся в конце ноября, семья мечтает переехать жить из городской квартиры. Вода и свет в доме есть, вот только зимой не проживешь — дом не утеплен, а отопительная система нуждается в ремонте (банальной замене клапанов в батареях). Денег Чушевым порой не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о строительных работах.

Если вы можете помочь этой семье исполнить хотя бы одну небольшую мечту и принести в их дом тепло, мы обязательно познакомим вас с Любовью и Владиком Чушевыми.


 

Автор: Полина Огородникова

Фото: Александр Гальперин

 

Share Button

0 коммент.

Прокомментировать