«Меня окружает любовь людей, и за все это я благодарна Богу»

Share Button

Ольга Алешина, пораженная тяжелой болезнью, нашла в себе силы жить и помогать другим.

Ее рассказы часто попадались мне на литературных конкурсах в Интернете, и каждый из них оставлял удивительное впечатление: вроде бы это нехитрые, простые истории, но в них столько любви к людям и веры в лучшее, что после весь окружающий мир словно бы становился светлее и добрее. И такое же ощущение оставляли и разговоры с ней, которые мы вели на литературных сайтах и по переписке. Эта женщина каким-то невероятным образом всегда находила нужные слова, когда требовалось поддержать собеседника в трудной ситуации, утешить, помочь ему поверить в свои силы…

Как-то один ее рассказ, в котором героиня связывала свою жизнь с инвалидом, лишенным обеих ног, раскритиковали за наивность: читатели заявили, что автор не знает, насколько тяжело живется людям с ограниченными возможностями и членам их семей. Автор ответила на это просто: «Знаю. Я сама уже давно тяжело больна».

Это случилось с Ольгой Алешиной, когда ей было всего 27 лет: диагноз «рассеянный склероз», неизлечимая болезнь, которая приводит к инвалидности с полным обездвиживанием.

— Болезнь обрушилась на меня внезапно, моей дочке тогда только исполнилось пять лет, жизнь казалась мне цветной радугой прекрасных событий, будущее рисовалось чередой бесконечных радостей… — вспоминает Ольга. — У меня была семья, близкие, родные люди рядом, интересная работа, хорошие друзья — и вдруг болезнь… Все изменилось внезапно и необратимо. В будущем мне маячило инвалидное кресло, потеря зрения, слуха и полное обездвиживание. Что я тогда пережила? То, что пережила бы любая молодая женщина на моем месте. Первая моя мысль была о том, что я не смогу вырастить и воспитать ребенка. Вторая, что никогда больше не смогу радоваться жизни. Третья, что стану в тягость близким людям и потеряю друзей. А дальше были отчаяние, боль, неприятие действительности, глубокая депрессия.

Однако теперь, спустя больше двадцати лет с того страшного дня, Алешина – счастливый человек, и это не пустые слова. Ее по-прежнему окружают любящие члены семьи и многочисленные друзья, еще больше у нее друзей по переписке, она пишет рассказы и публикует их в литературных журналах. А еще помогает другим людям, страдающим от той же болезни, да и не только им.

Ее болезнь не отступила — вылечить рассеянный склероз медицина пока не в состоянии, но его развитие можно затормозить. Существует болезненный курс лечения, благодаря которому здоровье не ухудшается. Его нужно повторять каждые несколько месяцев, ложась на это время в больницу. И Ольга проходит этот курс раз за разом, чтобы сохранить возможность хотя бы немного двигаться.

— Я могу ходить, хотя и не бегаю. Летом немного гуляю на улице, в остальное время хожу только дома, по квартире, — рассказывает она. — Это уже огромная радость. Но не самая большая. Главное для меня — другое. То, что дочка у меня выросла чудесная – добрая, отзывчивая, заботливая, то, что она вышла замуж и подарила мне двух внуков. То, что родные и друзья меня не бросили, оказали мне посильную помощь. Все эти годы я прожила, восходя от отчаяния и уныния к тихой радости. И теперь точно знаю: жить — радость, любить и быть любимой — тоже радость, видеть и воспитывать внуков — огромная радость. Хотя эта радость — не моя заслуга. Мне очень помогали. Во-первых, родные — мама, дочь, подруга детства Лена, просто хорошие люди, оказавшиеся рядом… Мои родные взяли на себя ту часть ноши, которая была мне не под силу, и несут ее до сих пор. С мужем я развелась, но не только по причине болезни. А самая главная помощь пришла оттуда, откуда я ее не ждала. Задумавшись о жизни и смерти — а болезнь заставила задуматься – я пришла к вере и десять лет назад встретила удивительного человека, священника отца Василия Секачева, который стал моим духовником. Его кроткие советы оказались для меня на вес золота. Он приезжал ко мне все эти годы, направлял и поддерживал меня.

Видя, как другие люди стремятся помочь ей, Алешина и сама ощутила потребность помогать кому-то, делиться с другими своим опытом борьбы с отчаянием, подсказывать, как можно радоваться жизни даже в самом тяжелом положении. Так она оказалась на интернет-форуме, посвященном помощи больным рассеянным склерозом, и стала одним из модераторов. Ей, правда, до сих пор кажется, что там она делала не так уж много.

— Не могу сказать, что это была какая-то серьезная помощь, — призналась Ольга. — Просто контроль за разговорами, разрешение спорных ситуаций, которых почти не возникало, удаление нецензурных выражений и прочие подобные мелочи. Боюсь, я была там почти бесполезна. Но потом узнала, что администратор форума по имени Дмитрий, тоже страдающий этим заболеванием, оказался совсем один. Он жил с мамой, находился в лежачем состоянии, не мог выйти на улицу, и ему почти не с кем было даже просто поговорить. Мы созвонились и стали общаться. Я узнала, что он мечтает писать детские сказки, и предложила ему помощь в этом, так как тогда уже писала сама. Дима стал диктовать мне свои тексты, а я записывала. И очень радовалась: наконец-то я пригодилась! Позже книга его сказок была издана, и это был настоящий праздник. Мы до сих пор ежедневно разговариваем с Димой по телефону. Теперь это надо и ему, и мне.

А недавно помощь и поддержка понадобились духовнику Ольги Алешиной, который в то же время продолжает и сам поддерживать ее.

— У этого удивительного человека рак последней стадии, но даже из больницы и из дома он продолжает бесконечно помогать мне советами, как жить, — восхищается она своим духовным отцом. — И всегда улыбается на фотографиях. Ему не страшно, как когда-то было страшно мне. Никогда не забуду его слова: «Оля, что вы всего боитесь? С Богом можно ничего не бояться, даже смерти!»

В юности Ольга много рисовала, но из-за болезни от карьеры художника пришлось отказаться: держать кисть стало сложно, глаза все хуже различали оттенки… Но Алешина нашла себя в другом виде творчества: уже десять лет она пишет, и большинство ее произведений было озвучено для одного сайта с бесплатными аудиокнигами. Кроме того, по ее сценарию был поставлен спектакль в театре в городе Жуковском.

— Сейчас я встретила человека, с которым счастлива. Мы недавно вместе, но я надеюсь, что навсегда, — рассказала Ольга под конец нашей беседы. — А еще у меня есть дочка, внуки, чудесный зять и его не менее чудесная мама, с которой мы стали подругами. И две собаки с кошкой. Животные — это вообще сплошной позитив. Меня окружает любовь людей, и за все это я благодарна Богу.

А еще Ольга Алешина не устает повторять, что она — самая обыкновенная женщина, ничем не примечательная. Но с этим, наверное, можно поспорить.


 

Автор: Татьяна Алексеева

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать