«Здесь оставляешь частичку своего сердца»

Организация:
Share Button

В Петербурге стартовал традиционный благотворительный марафон «Подари ребенку праздник». На двенадцати площадках начался сбор подарков для детей, которые вынуждены встречать сказочный праздник в больничных стенах. Здесь проявились лучшие черты петербуржцев – милосердие и доброта.

В минувшие выходные Дедушки Морозы и Снегурочки (добровольцы) начали развозить подарки по городским больницам.

Сколько горожан участвовали в этой акции – сказать невозможно даже примерно. Участвовали лично, приходили представители от предприятий. Часто горожане, экономя на чем-то другом, покупали дорогой конструктор или куклу незнакомому ребенку, лежащему в больнице, – чтобы хоть как-то порадовать его, чтобы и в больничных стенах было место празднику. Собственно, это и есть главный итог марафона: мы не разучились сострадать. Отметим, что организаторы марафона и персонал больниц всегда стараются сделать подарок именным – с учетом возраста и пожеланий ребенка. Так что после сбора подарков идет тщательная их сортировка. Ну а первым стационаром, куда повезли подарки, стала Детская хирургическая клиника НИИ фтизиопульмонологии. Клиника уникальная, здесь выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции, на лечение приезжают не только со всей России, но и из бывших союзных республик. Врачи выполняют более шестисот уникальных операций в год.

Пока Дедушка Мороз и Снегурочка (актеры Валерий и Елизавета) готовятся идти по палатам, пакеты с подарками развозят по этажам.

Сказочный Дедушка надевает валенки, хотя в клинике тепло. Но без валенок нельзя: обязательно найдутся дети, которые подсмотрят, что у сказочного гостя на ногах. Если валенки –

Дед Мороз настоящий, если в ботинках – обман. Как пояснил Валерий, дети постарше еще и такой хитрый вопрос задают: почему Дед такой худой? Валерий отвечает, что в отличие от Санта-Клауса не сидит возле подарков в торговом центре, а все время в пути.

– Я участвую в этой акции в 13-й раз. Новый год в больнице и утренник в театре – это разное. Закрыть глаза и стараться не видеть страдания детей не получится. Конечно, самое сложное – поздравлять тяжелобольных детей. Но можно хоть на 15 минут сделать им праздник, подарить надежду. Даже их родители – и для них приход Дедушки Мороза – как передышка, маленький кусочек настоящего праздника. Да, здесь оставляешь частичку своего сердца. Иначе нельзя, – говорит Валерий, облачаясь в синюю блестящую шубу.

Идем по палатам. Сказочным гостям рады все. И все читают для Дедушки стихи. А он готов слушать стихи на любую тему. Ребята постарше (а возраст пациентов от одного годика до восемнадцати лет) читают о любви, дружбе, верности.

– Здесь все замечательно! И Дед Мороз – веселый, подарки – отличные. А главное – хирурги, которые делают чудеса. Моей дочери уже сделали операцию, – говорит Инна из Ростова-на-Дону, мама маленькой Полины. – Нам так и сказали: хотите спасти ребенка – везите в Петербург, в Детскую клинику НИИ фтизиопульмонологии.

– А мы здесь уже второй раз: первый были в 2016-м, внуку делали операцию после перелома позвоночника. Сейчас приехали снимать конструкцию, – рассказывает Светлана, бабушка 14-летнего Дениса. Они приехали в Петербург из Риги.

– Тут в палатах – ребята из самых разных городов и весей. Диагнозы – различные, но все приехали сюда, в Петербург, за надеждой. И мы видим: шаг за шагом наши дети идут к выздоровлению. Это правда, что здесь порой привозят неходячего ребенка на коляске, а после лечения он может идти самостоятельно, – говорят Ирина и Анастасия (из Самары и Липецка).

Мы обошли все палаты. Дедушка Мороз со Снегурочкой переодеваются в «гражданское». Впереди – другие детские больниц

Цель марафона – собрать подарки для детей, которые вынуждены встречать Новый Год и Рождество в больницах. Тел.: +7 (968)180-91-64 Официальный хештег марафона: #подариребенкупраздник2019

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*