В спектакле бездомные сыграют сами себя

Share Button

Авторам проекта нужны средства на его осуществление. 

В Аннекирхе на Кирочной — в лютеранской церкви — в черных ее стенах, оставшихся такими после случившегося десять лет назад пожара, в конце марта состоится самая необычная театральная премьера Петербурга. Проект носит название «НеПрикасаемые».

Режиссер Михаил Патласов, обладатель премий «Золотой софит» и «Золотая маска», приверженец социального театра, задумал поставить спектакль с участием бездомных. Проект готовился больше полугода, было взято несколько десятков интервью у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выброшенных на улицу. Сейчас идут репетиции, история обретает сюжетную канву, но, как и жизнь, может обрастать новыми подробностями и неожиданными поворотами.

Патласов учился во ВГИКе у Игоря Ясуловича, а закончил факультет экранных искусств Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

 

— Я давно занимаюсь социальным театром, — рассказывает Михаил. — Спектакль «Антитела», вошедший в репертуар Театра-фестиваля «Балтийский дом», «Шум», осуществленный на Новой сцене Александринки, — это все социальная тема. Спектакль с участием бездомных людей станет театром наипрямейшего действия. Мне интересно работать с документальными героями, в данном случае бездомными, я поставил задачу вывести их в качестве артистов на сцену. Мне кажется, бездомные мастерски владеют ремеслом. Понятно, что они не могут сыграть других героев, но себя они могут сыграть намного лучше профессиональных актеров. Рассказывая свою личную жизненную историю, бездомный воздействует куда сильнее писателя, создающего литературный текст на эту тему. Театр, которого я добиваюсь, — это прямая энергия артиста и зала. Максимально убирается все лишнее, что мешает этому воздействию. Потому выбраны и эти полуразрушенные стены, холодные, неприютные — зрителю не надо будет доказывать, каково бездомному человеку согреться в мороз в большом, безразличном городе.

Как рассказывает Михаил, наравне с бездомными в спектакле будут участвовать и актеры профессиональные. Не все из тех, кому предложено было войти в этот проект, соглашались иметь дело с бездомными. Недаром этот театральный проект называется «НеПрикасаемые»: первая реакция — не прикасаться, пройти мимо, не иметь с этим дело. Есть устойчивое клише: бомж — асоциальный тип, способный ради сиюминутной выгоды пойти на самый жестокий поступок, что это грязный страшный оборванец, пьяница, человек без чести и совести. Многим кажется, что бомжи оказываются на обочине жизни исключительно по своей вине: пили, не работали, потому потеряли жилье.

Но жизнь куда сложнее. Среди бездомных встречаются люди весьма образованные, интеллигентные, часто незащищенные, доверчивые. Необязательно эти люди одеты в грязную одежду, нередко они пользуются мобильными телефонами, ноутбуками, есть работающие

люди, но их доходов не хватает на то, чтобы заплатить за съемное жилье. Проект «НеПрикасаемые» родился благодаря большой поддержке общественной благотворительной организации «Ночлежка». Оттуда, из «Ночлежки», и почерпнуты многие реальные истории.

 

Вячеслав Романович Раснер, окончивший географический факультет Педагогического института, когда-то был экскурсоводом в Петропавловской крепости. Никогда не был женат, человек бездетный. В силу необыкновенной доверчивости Вячеслав Романович однажды лишился своей законной комнаты и оказался на улице. Из-за привязанности к Петропавловке избрал местом своего обитания станцию метро «Горьковская». Параллельно объявились два молодых человека, которые назвали Вячеслава Романовича своим… папой, пообещали помочь ему отвоевать жилье. Он умилился такому обстоятельству и стал всячески этим своим «детям» помогать, отдавать большую часть пенсии, и особенно усиленно, когда один из «сыновей» попал в тюрьму и понадобились деньги на «адвоката».

С Вячеславом Романовичем трудно говорить о том, что, возможно, «дети» пользуются его доверчивостью и откровенно его обманывают, — ему не хочется так думать, ведь они любят его, и он тоже их очень любит.

Сегодня ситуация Вячеслава Романовича несколько изменилась: нашлись участливые люди, отец и дочь Василий и Алена Никаноровы, которые устроили старика в ночлежку, помогли восстановить утраченные документы. А еще записали на видеокамеру его экскурсию по Невскому проспекту, которую можно найти на «Ютуб». Вячеслав Романович — удивительно знающий Петербург человек, прекрасно владеет литературным языком. Вячеслав Романович не смог жить в ночлежке, неуютно там было. Но ему вновь помогли: он обрел угол в квартире одной сердечной женщины. Однако дом — это еще и общение, а его Вячеславу Романовичу не хватает. Потому участие в театральном проекте для него — выход, где он может утолить голод интеллектуального общения.

 

В спектакле будут участвовать пять профессиональных артистов и пять бездомных людей. За участие в репетициях и в показах спектакля последние тоже получают зарплату. Но стопроцентной вероятности того, что в день премьеры все обязательно придут, нет, и потому профессиональные артисты на этот случай смогут заменить их.

— У бездомных людей другой отсчет времени, — говорит Михаил Патласов. — Они поистине живут по Библии и по Станиславскому — здесь и сейчас. Как птички небесные. Им бы сейчас погреться, поесть, поспать и иметь работу на три дня. Для них эти три дня и есть будущее. Они не загадывают вперед, как мы, — на полгода, на год. И им все время кажется, что мы их обманем. Но ты понимаешь, что, завязывая с таким человеком отношения, ты не сможешь потом от него отвернуться. Человек становится тебе родным. Поставив «Антитела», я продолжаю этой ситуацией жить. Как тут врать?

В проекте «НеПрикасаемые» участвуют пять драматургов, работает художник Владимир Абих, выставочный проект которого «Уличная грязь» о жизни бездомных завоевал в 2015 году главный приз международного конкурса «PORTRAIT NOW!» (Дания). Авторы проекта запускают

кампанию по сбору средств на выпуск спектакля. Средства, вырученные от продажи билетов на спектакль, будут направлены на помощь бездомным.

Перечислять деньги можно, пройдя по ссылке: https://boomstarter.ru/projects/setevoedobro/76932


 

Автор: Елена Добрякова

Фото: Александр Гальперин

Подробнее о проекте «НеПрикасаемые» в социальных сетях: vk.com/neprikasayemye www.facebook.com/neprikasaemye telegram.me/neprikasaemye

 

Share Button

4 коммент.

  1. Александр Гальперин

    Дорогая Лена! Бездомность — это никакая не философия. Это, как правило, особое состояние сознания, болезни, зависимость от водки и дури, каждодневное выживание, опасность угореть, замерзнуть на улице, попасть в рабство. На 100 бездомных, может, найдется два-три таких как Раснер. Хочешь узнать — поезди со мной на ночных автобусах.

  2. Елена

    Мне не сразу дался этот текст. Не сразу откликнулась на предложение написать об этом проекте. Но вот, сделав некоторое усилие, поняла, что нельзя делить людей на неприкасаемых и прикасаемых. Все мы люди, и все мы можем оказаться в сложной ситуации.

    • Александр Гальперин

      Очень хорошо, что ты решилась и абсолютно об этом не пожалела.

      • Елена

        Да, Саша, и с каждым днем я убеждаюсь в этом все больше и больше. И эта тема — через театр, через искусство, через творчество — должна подниматься на какую-то бОльшую высоту. Хотя вокруг тем бесчисленное множество. Но бездомность — это еще и философия жизни, в ней интересно и важно разобраться. Отчего, почему, для чего? Урок жизни? Или данность? Или кому-то укор?

Прокомментировать