Незрячим людям нужны хорошие компьютерные программы

Share Button

Хотя они и так уже довольно опытные участники Сети.

Сегодня это уже не фантастика. Именно так, исключительно на слух, работают с компьютером продвинутые незрячие пользователи, такие как двадцатилетний Иван Колобов — опытный интернет-сёрфер, у которого нет проблем с общением. Статья о нем недавно вышла на сайте «Благо Твори» в рубрике «Помоги себе сам». Теперь он выступил в качестве эксперта, чтобы помочь войти в Интернет таким же, как он, людям, стремящимся к общению, но не видящим этого мира и не знающим, как и с чего начать. А таких, как выяснилось, много. И они остаются изгоями поневоле, поскольку без Интернета, электронной почты, смартфонов современную жизнь представить трудно.

Но насколько широки возможности такой работы для незрячих? Какие программы для этого существуют и сложно ли их освоить? В чем их минусы? И на что следует обратить внимание разработчикам таких программ в будущем?

Вот что рассказал нам Иван:

— Для тех, у кого ослаблено зрение, есть «экранная лупа» под указателем мыши, можно настроить контрастную цветовую схему с крупным шрифтом. Бывают программы, сочетающие в себе увеличение текста, элементов и контрастное окрашивание. Но мне они не помогут. Я не вижу ничего, кроме света. И мой отец, который разбирается в компьютерах, помог мне найти выход.

Он познакомил меня со специальными программами, которые выводят голосом синтезатора речи информацию о том, что происходит на экране. К примеру, озвучивают названия элементов под курсором, заголовки окна, произносят все производимые мной действия и читают сообщения системы. В этих программах имеются богатые возможности по навигации и редактированию текстов. Конечно, в системе Windows7 и последующих версиях уже есть встроенный экранный диктор. Но он в полной мере не выполняет необходимое количество задач, стоящих перед незрячим пользователем.

Самыми распространенными программами экранного доступа (говорящими программами) являются Jaws и NVDA. Первая из них — платная, с демоверсией длительностью 40 минут, вторая — бесплатная и имеет портабельную (переносную) версию. У этих программ есть различия в функционале, но работа с ними со стороны пользователя отличается мало. Они не только выводят информацию синтезированным голосом через колонки, но и могут выводить ее на специальный брайлевский дисплей (устройство вывода информации рельефно-точечным шрифтом). Такие дисплеи чаще всего подключаются к компьютеру через usb-порт и могут работать одновременно с синтезатором речи и без него. Но такие устройства солидно стоят и размеров немаленьких, поэтому имеет смысл приобретать их, если планируется частая работа с иностранными языками или рельефный вывод предпочтительнее для незрячего пользователя.

Работа незрячего человека на компьютере сводится к использованию только клавиатуры. Но если у вас возникли затруднения, то родственники и друзья смогут их исправить, прибегнув к помощи мыши. Работа только с одной клавиатурой нисколько не замедляет сам процесс при должном навыке и умении. Обучение незрячего человека идет в течение довольно длительного времени, потому что у обучающегося должна сложиться в воображении некая виртуальная модель того, что происходит на компьютере.

К сожалению, данные программы имеют не только плюсы, но и минусы. И минусы выявляются вкупе с другими программами, которыми бы мы хотели пользоваться. Дело все в том, что программы экранного доступа не обучены читать графические тексты. С помощью них я не могу прочитать, например, фотографии или какие-либо картинки, или сделать скриншот экрана с какой-либо проблемой и проверить, правильное ли окно я сфотографировал. Такие программы не воспроизведут нам, например, необходимые всем интерфейсы антивируса.

В программе jaws есть отдельная функция под названием «jaws курсор», и с ее помощью можно пробовать воспроизводить некоторые программы и перемещаться по ним, но что из этого получится, я не знаю. Это дело опыта и проб.

Возьмем также наши популярные социальные сети, например, «Фейсбук» и «Вконтакте». В последнее время стало модным писать в постах текст в картинках. Такие тексты программа распознает как набор символов. Чтобы прочесть текст в такой картинке, нужно ее скачать, затем через «файн ридер» сконвертировать в формат doc для того чтобы открыть в «ворде», и вот тогда только можно будет говорить о прочтении. Но это достаточно долго, и если такие картинки перепостить, то на их распознавание уйдет много времени. Сейчас в Интернете и в тех же соцсетях размещают посты о различных интересных событиях, и мы могли бы в них участвовать, но картинки закрывают доступ к тексту.

Решение данной проблемы я вижу в следующем.

Разработчикам программ необходимо более тщательно продумать концепцию развития своих продуктов и адаптацию их на доступность, а также более подробно изучить возможности незрячего пользователя при работе с ПК. А в Интернете все скриншоты и картинки дублировать обычным текстом ниже. Тогда мы сможем пользоваться различными программами и участвовать в различных мероприятиях.

Напоследок, хочу рекомендовать незрячим пользователям антивирус Microsoft Security Essentials. Он доступен для программ экранного доступа.

Грех жаловаться, нам теперь доступно чтение электронной почты и множество информации в Интернете. Но хотелось бы расширить спектр возможностей.

Я открыт для диалога, готов ответить на все вопросы. И хотел бы выйти на разработчиков, чтобы внести свои предложения по развитию таких программ.


Записала Лидия Березнякова

Фото Александра Гальперина

Share Button

1 комментарий

  1. Очень интересно и понятно.

Прокомментировать