Электронная перчатка поможет общению

Share Button

Петербургский изобретатель создал уникальный механизм для слепоглухих.

В России живут 15 тысяч слепоглухих людей, у которых отсутствуют зрение и слух. Многие плохо говорят — уверенной речи без хорошего слуха не бывает.

Для слепых еще 192 года назад был создан шрифт Брайля, где буквы кодируются выпуклыми точками. Существуют специальные приставки к компьютеру, так называемые дисплеи Брайля, с помощью которых слепые могут читать и писать электронные письма, серфить в Интернете. Проблема в том, что они совершенно недоступны большинству тех, кому, по идее, предназначены. Поисковый запрос «купить брайлевский дисплей» приводит к сайту с издевательским (по другому и не скажешь) именем «Доступная среда», где цены даже не кусаются, рвут мясо кусками — от 124 до 726 тысяч рублей. В остальных магазинах цены мало чем отличаются.

Петербургский изобретатель и предприниматель Федор Беломоев решил, что это несправедливо, и создал действующий концепт электронной перчатки, коммуникатора для слепых и слепоглухих. Это устройство для общения, по оценкам изобретателя, обойдется покупателю на порядок дешевле, в районе 15 тысяч рублей.

По признанию Федора, история перчатки началась с чтения статьи в сетевом журнале. Поразила статистика. Среди слепоглухих велик процент тех, кто умирает в самом активном возрасте, не дожив до сорока (мозг, которому постоянно не хватает каналов информации, угасает). Удивила Федора и высокая цена на коммуникативные устройства: «Текст я прочел в час ночи, но до утра не спал, решил: надо что-то менять, тем более, что социальные темы для меня не чужие. В свободное от основного бизнеса время работаю волонтером».

Во время разработки проекта пришлось отказаться от каких-либо движущихся частей, увеличивающих габариты и себестоимость. В перчатке использованы контакты и вибродатчики, каждый из которых играет роль точки в шрифте Брайля.

В брайлевском шрифте каждая буква представляет собой шесть сгруппированных в две вертикальные колонки точек, часть из которых выпуклы. Для буквы «А» выпуклость одна и расположена вверху левой колонки, для «Б» выступают уже верхняя и средняя точка этой колонки. Аналогичным образом кодируются цифры, знаки препинания. В электронной перчатке выступающие точки спроецированы на пальцы (шестая находится около запястья).

Речь улавливается микрофоном на лацкане, далее в виде сигнала передается на смартфон со специальной программой, где распознается. Смартфон, в свою очередь, управляет перчаткой и активизирует вибродатчики на внешних частях пальцев, каждый из которых соответствует выпуклой брайлевской точке. Человек с перчаткой на руке чувствует вибрацию, понимает буквы и складывает их в слова.

Если пользователь хочет набрать текст, он должен коснуться кончиками пальцев внутренней стороны ладони. Здесь находятся контакты, каждый из которых соответствует своей точке. Сигнал поступает в смартфон, затем на компактный динамик. Звучит синтезированная речь.

В апреле Федор побывал с перчаткой Брайля на выставке «Открытые инновации». По его словам, стенд изобретателя пользовался популярностью у местной публики. Представители фонда «Сколково» предложили стать резидентом. «Вот полгода бумаги собираю, — признается Беломоев, — дело медленно движется. То одну бумагу завернут, что запятую не там поставил, то другую — тире не на месте».

Впрочем, на бюрократические проволочки Федор внимания не обращает: «Мне важно, как принимают перчатку слепые и слепоглухие. Одна молодая девушка впервые за долгие годы смогла произнести слова, понятные не только ее родителям. А значит, она сможет пойти учиться, будет общаться со здоровыми сверстниками. И не только она, но и десятки, сотни тысяч людей, сейчас пребывающих в тишине и молчании».


Александр ГАЛЬПЕРИН, фото автора

Share Button

Оставьте первым свое мнение.

Прокомментировать